70% Ernährung 30% Training zum perfekten Ergebnis?

Vielen ist sicherlich der Spruch bekannt, dass Muskeln auch in der Küche gemacht werden. Die Rede ist natürlich von der Richtigen Menge an Protein und anderen wichtigen Aminosäuren, um den Tagesbedarf zu decken.

Dabei spielt natürlich auch das was wir Essen eine wichtige Roll, ernähre ich mich beispielsweise überwiegend von Junkfood, werde ich zwar viel Masse aufbauen, aber auch unheimlich viel Fett!

Esse ich aber zu wenig Fette und nehme nicht genug Proteine zu mir, bleibt der Muskelwachstum natürlich aus, egal wie hart man am Trainieren ist, es wird sich nichts tun.

Achten wir auf eine optimale Versorgung, machen dafür aber keinen Sport, sieht das Ergebnis ähnlich aus. Wir sind zwar schlank und rank, aber die Muskeln fehlen im großen und ganzen.

Das optimale Zusammenspiel zwischen Essen und Training

Was lernen wir daraus? Genau, beides ist sehr wichtig und beides dürfen wir nicht vernachlässigen. Ich habe jedoch auch öfters gehört, gerade von sehr bekannten Bodybuildern /Athleten. Das man lieber mehr auf das Essen achten sollte, als auf das Training. Weil eben ohne die ausreichende Protein und Aminosäuren Menge, bringt das beste Training nicht die gewünschten Ergebnisse.

Ich rechne mein Proteinbedarf deshalb nach folgender Formel aus, ich rechne 2,5 x dem Körpergewicht und das ergibt mein Proteinbedarf, den ich täglich zuführen muss. Damit ich meine Muskeln erhalte und natürlich auch die Muskeln für ein Muskelwachstum versorgen kann.

Manche rechnen auch 2x das Körpergewicht aus, andere nehmen die Maximalen 3x. Mit 2.5x ist man aber meiner Meinung nach bestens abgedeckt, außer man ist jetzt ein Spitzen Bodybuilder Athlet, dann würde ich wohl auch auf die 3x das Körpergewicht nehmen.

Was wir Essen ist wichtiger

Das was wir täglich Essen ist natürlich sehr wichtig, ich achte deshalb darauf mich möglichst Fettarm zu ernähren, aber auch sehr Proteinreich. Ich versuch z.B mit viel Räucherlachs, Lachs, Geflügel, Rinderhack und Thunfisch viel vom Protein Bedarf abzudecken, da gerade die tierischen Proteine eine bessere Bioverfügbarkeit haben und dem Körper schneller zur Verfügung stehen. Außerdem hat Fisch wichtige Nährstoffe wie Omega 3.

2 – 3x die Woche Sport

Sport ist in der Regel 2 – 3x die Woche völlig ausreichend, ich empfehle hier einen 2er bis 3er Splitt. Ich selbst trainiere 5x die Woche mit einen 5er Splitt, aber ich bin der Meinung das im Vergleich zum 3x Wöchentlichen Training das Ergebnis nicht so gravierend ausfällt, die Zeitliche Investition lohnt sich meiner Meinung nach ab 4x die Woche immer weniger um das 100% Ergebnis zu erhalten.

Bei einem Training das 2 – 3x wöchentlich geht, wird das Ergebnis bei 80% liegen, die zeitliche Ausbeute der investierten Zeit gegenüber dem Training Ergebnis ist hier einfach besser. Ich trainiere jedoch trotzdem 5x die Woche, weil ich gerne ins Training gehe und mir das Training allgemein gut tut.

 

 

Fazit:

Das was wir Essen und wie wir Trainieren spielt eine wichtige Rolle und arbeitet Hand in Hand, beides ist wichtig und beides ist harte Arbeit. Sei es in der Küche oder im Fitness Studio, wer Ergebnisse möchte, muss viel Zeit investieren und darf beide Punkte nicht aus dem Fokus verlieren.

Zum Glück fällt es immer einfacher den täglichen Protein Bedarf mit Protein Riegel, Quarks und anderen Dingen zu decken. Die Lebensmittelindustrie hat den Fokus immer mehr auf Proteinreiche Lebensmittel. Mein Favorit ist das Schoko Protein Eis, dass mit 310 Kcal und 20g Protein doch sehr ordentliche Nährwerte hat und man auch mal gerne ohne schlechtes Gewissen ein Eis naschen kann.



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